bb视讯 您当前的位置:bb视讯 > 教学教辅 > 图书馆 > 办事指南

bb视讯图书馆借还书制度

[ 作者:gxgcedu |来源:bb视讯官网| 时间:2017-03-03 10:21:42 | 浏览:次]

  为加强借阅证的管理,维持正常的借阅制度,防止图书流失,维护读者利益,特制定本办法。

  1、借阅证管理部门

  图书馆办公室负责办理新证、遗失补办、破损换新、离校退证等手续。

  2、借阅证的发放

  本校学生、教职工凭工作证,交本人近期免冠、半身一寸照片一张,即可办理借阅证。

  3、借阅证的使用

  bb视讯图书馆借阅证是读者进入本馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证。读者进入图书馆应随身携带有关证件,按其规定使用,并自觉接受工作人员的检查。不得借用他人借书证或转借他人使用。

  4、借阅证挂失及补办

  读者对借阅证要妥善保管。读者借书证遗失后,应立即到图书馆借阅部还书处凭本人有效证件挂失并申请补办手续,等待领取新证。挂失前所有被借图书由借阅证持有者承担责任。

  遗失补办借阅证需交纳手续费10元。读者补发新证后,如原证找回,应立即将旧证交回办证处,手续费不退。读者等待补证期间可持补办证明进入图书馆各阅览室阅览。

  读者的借阅证如破损,可更换新证,手续费5元。

  非我校人员需要临时进馆查阅资料的,凭介绍信经办公室同意,可办理当天临时阅览证,按每天2元交纳服务费。

  5、验证及离校

  为加强借书证管理,避免给丢失借书证的读者和图书馆双方带来损失,同时为了防止伪造借阅证的使用,本馆将不定期查验借阅证。

  读者办理离校手续(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等)须先将所借图书资料全部还清,并办理借书证注销手续。

  读者在办理离校手续的,在规定办理手续期间内退还押金,过期不予办理。

  读者因特殊情况不能亲自办理还书、退证手续的,经图书馆同意,可以由他人代为办理。

  读者离校时如不按规定到图书馆办理还书、退证手续,由主管单位负责追回图书或赔偿。

  6、违规处罚

  借阅证只限本人使用,不得转借他人。借用或冒用他人借阅证,一经发现即行扣留该证,扣留时间为1个月,并通报有关系(部)进行处理。

  借阅证在有效期内使用,过期即行失效。

  使用伪造借阅证者,一经发现,通报有关系(部)进行处理。

  7、借书数量及期限

  本院在岗教职员工每人允许借书10册,学生每人限借5册。教职员工借书期限为一个月,可以续借一次(可续借十五日),学生借书期限为1个月,可以续借一次(可续借十五日)。

  8、借书办法及注意事项

  (1)读者应用自己的借阅卡,不得代理借书。

  (2)本馆实行全开架借阅方式,读者借书凭借阅证换取代书板入库查找所要借阅的图书,找到所借图书后拿到服务台,交还代书板,办理外借手续。

  (3)图书出馆前,读者本人要检查图书是否有损坏,发现损坏让工作人员做已损标记。否则归还图书时,将向读者追查损坏责任。

  (4)借出图书不要在同学同事中交换阅读,以免串号,给还书(工作)造成困难。

  (5)本馆图书仅供校内师生员工使用,不得外寄外借。

  (6)综合性工具书概不外借,专业工具书视情况而定。

  9、还书办法及注意事项

  (1)还书时要将图书交由管理人员办理还书手续,读者要看好是否手续已清。

  (2)读者要爱护图书,避免折叠、勾画、污染、遗失,违者按《借书遗失、损毁和逾期等的处理制度》赔偿。

  (3)借书超期不还,又不办理续借手续者,停止借书权、阅览权至归还日并通报有关系(部)进行处理。

  10、图书清理

  图书馆定期对图书进行清理,学生每学期进行一次借书清查,教职工每年清一次。每学期结束前,学生要持借阅卡来馆办理清查手续。经办理清查手续后,方能继续借书。凡不按规定办理手续者一律停止其借书权。

  11、催还图书

  借出书籍虽未到期,若(但)因教学、科研或其它特殊(情况)急需时,本

  馆有权随时通知催还,被通知人不得借故不还。违者停止其借书权、阅览权至归还日并通报有关系(部)进行处理。

Copyright© 2007.4-2025.4 bb视讯 版权所有 bb视讯   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:bb视讯官网

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-2635668  流量统计:

     

学院微信

学院微信